Caminhos para combater o sedentarismo no Brasil

Avaliem de acordo com as competências do Enem, e se puderem falar onde melhorar ficaria agradecida.

Ao longo do processo de formação social, o sedentarismo se tornou um problema. Caracterizado pela falta de exercícios físicos, vem sendo recorrente nos tempos atuais, com uma série de consequências, como a obesidade e problemas de saúde. Faz-se necessário, então, uma análise dessa conjuntura com o intuito de reverter seus efeitos colaterais.

É relevante abordar, em primeiro plano, a relação entre obesidade e o sedentarismo. O consumo de alimentos não saudáveis associado com a ausência de exercícios acarretam a um acúmulo excessivo de gordura corporal. Indubitavelmente, os hábitos seja um dos fatores que o agravam, como o uso de escadas rolantes, carros e o tempo gasto sentado, no lazer ou no trabalho.

Nesse contexto, destaca-se os problemas de saúde, exemplificado pelo aumento do colesterol e pressão arterial e o risco elevado de AVC e infarto. Tal qual,  de acordo com o IBGE, 7 em cada 10 mortes estão relacionadas ao sedentarismo, esse cenário se torna preocupante e demanda a adoção de medidas eficientes para  sua reversão.

Em síntese, constata-se a carência de mudanças. Para que isso ocorra, é fundamental que o Ministério da Saúde realize campanhas publicitárias, conscientizando sobre a relação do sedentarismo e uma má qualidade de vida, e sobre bons hábitos. Ainda, disponibilizar em postos de saúde locais, nutricionistas e ministrar eventos públicos, por intermédio de profissionais da área, que estimulem a adesão de exercícios. Assim, modificando a formação social e o progresso pelo bem-estar.