Caminhos para combater o racismo no Brasil…

No  seriado “Todo Mundo Odeia o Chris”, transmitido pela Rede Record, o personagem Chris sofre inúmeros agressões tanto verbais como físicas, dentro e fora do ambiente escolar, pelo fato de ser negro. Fora do mundo fictício, no Brasil, o cenário não é diferente. Muitos brasileiros enfrentam vários problemas devido ao racismo presente na sociedade. Nessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para a problemática, tais como: a negligência governamental e o preconceito enraizado por parte da população.

Diante desse contexto, o racismo ocorre a partir de uma atitude, conduta ou ação discriminatória dirigida a determinado grupo. Nesse viés, é lícito destacar que tal temática não é recente. Desde os processos de colonização, havia a prática do etnocentrismo, que ao colocar um grupo étnico como o superior, encaixado nos padrões Eurocêntricos, brancos, estabelecidos na época, os demais eram determinados como selvagens e por conseguinte escravizados. Diante disso, mesmo com a abolição da escravidão com a Lei Aurea em 1888, tais atitudes racistas não foram combatidas com ênfase, quando observamos a atualidade, a qual ainda possui o preconceito racial em sua esfera social, como nas ruas, no trabalho, escola e até mesmo no ambiente familiar.

Ademais, é importante ressaltar que mesmo existindo políticas e ações afirmativas governamentais que possuem o intuito de combater o preconceito, promover igualdade e oportunidade, essas ações não são suficientes, uma vez que é frequente casos que corrompem com a ideia de igualdade. Visto isso, é válido citar a telenovela “Malhação – Viva a Diferença”, disponível no Globo Play, a qual mostra o personagem Anderson que sofre preconceito e racismo por parte da família de sua namorada, que é branca. De modo semelhante, é frequente casos como esse no país, em que, muitas vezes, as pessoas perdem a oportunidade por sua cor ser definida, em algumas situações, como prejudicial para o interesse da situação, por exemplo, no mercado de trabalho, onde muitas pessoas são excluídas da possibilidade de ocupar determinada vaga por ser negra.

Nessa conjuntura, é indubitável que medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, cabe ao Governo em parceria com o Ministério da Cidadania, aprimorar e criar políticas e leis voltadas para o combate ao racismo e à violação dos direitos do cidadão, por meio de verbas destinadas à proteção social, para que assim, seja garantido que ocorra um maior desenvolvimento de oportunidades e inclusão. Além disso, é importante que o Ministério da Educação promova projetos com objetivo de ensinar sobre exercício do respeito e igualdade, através de aulas e palestras ministradas por docentes especialistas no assunto, em locais acessíveis. Assim, será possível que aconteça um cenário diferente do personagem Chris.