Caminhos para combater o racismo no Brasil

A constituição federal brasileira, promulgada em 1988 garante em seu artigo sexto, uma série de direitos sociais.Dentre eles, está o direito à igualdade, juntamente com todos os elementos que o permeiam.No entanto, apesar de tal garantia, o que se percebe,na sociedade brasileira atual,é a não aplicação desse direito na prática, visto que ainda não há caminhos para combater o racismo no Brasil, fazendo com que esse seja um problema expressivo, que se sustenta pela falta de consciência social e a insuficiência legislativa.

Em primeiro plano, nota-se que a escassez de consciência social é causa expressa da questão. Nessa lógica, o filósofo, Karl Marx, teceu diversas críticas em sua obra sobre a atuação governamental em relação à educação cidadã nas sociedades. Em se tratando do combate ao racismo no Brasil, é possível perceber que as críticas de Marx se fundamentam, pois o estado brasileiro não promove uma conscientização social em nenhuma de suas instâncias como a escola ou os meios de comunicação, ferindo assim a cidadania e suas garantias constitucionais.

Em segundo plano, a insuficiência legislativa tem papel coadjuvante em relação ao imbróglio. Segundo jornal Estadão, em uma matéria de 2019, o excesso de leis feitas no Brasil prejudicam os processos.Isso se deve pelo fato de que,a maioria dos atos normativos e tratado de forma superficial, tal como na questão da discriminação racial. Em relação a isso, fica evidente a deficiência de leis para tratar de questões sociais e as inúmeras consequências desse ato, como o abismo social que ainda existe entre negros e brancos que recaem, injustamente, sobre o corpo social.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção como forma de solucionar o revés. Sendo assim, o Ministério da Educação, por meio das escolas e universidades, deve criar um projeto socioeducativo, com oficinas, palestras nas escolas e faculdades deve criar campanhas de debate social, que possibilite a discussão de assuntos silenciados socialmente Como o racismo. Tais debates devem extrapolar o espaço acadêmico, com transmissão ao vivo pelas redes sociais, por exemplo, para aumentar a possibilidade de discussão e para que toda sociedade tenha conhecimento do assunto. Espera-se, dessa forma, que a temática deixe de ser o assunto desconhecido e tem a possibilidade de ser minimizado.