“Caminhos para combater o desaparecimento de crianças e de adolescentes no Brasil”

Os desaparecimentos dos jovens estão associados principalmente a convivência familiar, em que ao morar em uma casa com violência doméstica e maus tratos, eles ficam mais propícios a fugirem, além disso uma outra causa é vinculado a exploração sexual e a adoção ilegal de crianças.Em 2005, foi necessário criar uma lei, que determina a investigação imediata do desaparecimento de adolescentes e crianças. Entretanto, mesmo com a presença dessa lei, no Brasil é perceptível que existe um descaso policial, já que na maioria das vezes, optam e sugerem que os responsáveis aguardem 24 horas para realizar o boletim de ocorrência.

Em primeiro plano, vale mencionar a novela “salve Jorge” que retrata a adoção ilegal de crianças como também o tráfico humano no qual algumas meninas recebiam boas ofertas de emprego e a fim de melhorar a sua qualidade de vida, aceitavam o trabalho. Logo, saindo do cenário cinematográfico, é notório que essa ficção retratada, não foge do cenário brasileiro, visto que a adoção é um processo lento e burocrático, “estimulando” famílias a procurarem meios mais rápidos, isto é, optarem pela adoção ilegal. Além disso, o tráfico de pessoas para fins como a exploração sexual é evidente também, pois, existe uma necessidade de evoluir na vida e devido a isso, pessoas são forçadas a se prostituírem e consequentemente apresentam um psicológico abalado por causa do medo e das ameaçadas constantemente.

Em segundo plano, a violência residencial é um dos principais fatores da fuga de adolescentes e crianças, a turbulência dentro de casa afeta psicologicamente as crianças e por se sentirem sufocados e acharem que seus pais não os amam recorrem ao extremo. Ademais, os responsáveis procuram na maioria das vezes imediatamente a polícia, se o desaparecido for um adolescente (12-20 anos) a polícia apenas realiza o boletim de ocorrência, mas só instala o inquérito se a vítima for uma criança ou apresentar algum problema mental. Segundo dados do Ministério Público, em São Paulo, 10 mil jovens desapareceram entre 2013 e 2014, mesmo assim a polícia usa como argumento que a maioria dos jovens retornam e desaparecem voluntariamente.

Portanto, é necessário que o Ministério da Mulher, da Família e dos Diretos Humanos, que apresenta como principal objetivo promover a igualdade entre homens e mulheres e combater todas as formas de preconceito e discriminação, melhore o processo de adoção através das retiradas de algumas etapas desse processo ou buscar facilitar a parte burocrática na justiça a fim de evitar que esse processo dure anos, como também “impedir” que as pessoas busquem a adoção à brasileira. Além disso, é fundamental o cumprimento da lei de 2005, logo, é essencial que o Governo busque fiscalizar e monitorar os policias penalizando-os por meio de multar aqueles que não seguirem a lei com a finalidade desses policiais assumirem as consequências dos seus atos, dessa forma, proporcionar uma agilidade na busca pelos jovens desaparecidos.