Caminhos para combater a violência infantil no Brasil

Segundo a renomada filósofa Hannah Arendt, a essência dos direitos humanos é o direito a usufrui deles. Sob esse viés, a lei brasileira é clara que a criança e o adolescente têm o direito a educação e cuidados sem o uso de castigo físico, porém, é importante proporcionar caminhos para combater a violência infantil no Brasil, visto que, isso é infelizmente uma realidade no país. Dessa forma, em razão do silenciamento e insuficiência legislativa, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

A príncipio, a não abordagem sobre violência infantil e denúncias, agrava a situação. De acordo com o sociológo Jüngen Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação, assim, infere-se que a opção de comentar a respeito do tema exposto no meio social é crucial para amenizar essas agressões.

Ademais, em vista da lacuna legistativa, as crianças não estão sendo protegidas e, os agressores muitas das vezes livre do ato ilegal. Conforme o pensador John Locke “as leis se fizeram para os homens e não para as leis”, percebe-se então, que ao criar uma lei é preciso que ela seja garantida não somente no papel, mas também na prática.

Portanto, levando em consideração do que foi abordado, é relevante uma resolução. O Congresso Nacional em parceria com o poder judiciario deve criar uma lei efetiva que proteja as crianças e aos adolecentes, como a lei que assegure o investigamento detalhado sobre caso de violência infantil e, que façam campanhas conscientizadoras nas reuniões de pais nas escolas e mídia, por meio de colocar a proposta no planalto para serem aprovadas e ajuda de educadores para a campanha, com a finalidade de combater a violência infantil no Brasil. Logo, o quadro negativo poderá ser mudado.