Caminhos para combater a nomofobia no Brasil no século XXI

No documentário “dilema das redes”, dirigido por Jeff Orlouski, retrata os danos causados por conta das redes sociais nos dias atuais. Nele, especialistas da área de tecnologia afirmam que a dependência tecnológica prejudica saúde mental. Encaminhando esse documentário para os dias atuais, percebe-se uma Vera semelhança notável, uma vez que os desafios para conter a nomofobia no Brasil do Século 21 Face um tema de elevado à relevância. Isso se dá devido a dependência tecnológica e ao acesso fácil a tecnologia.

Sob esse viés, é essencial e ressaltar que um dos principais fatores que intensificam a nomofobia na sociedade contemporânea é acrescente dependência tecnológica dessa forma, conforme a psicóloga e socióloga, em sua obra “Alone Together”, a tecnologia nos promete conexão, mas frequentemente nos isola promovendo uma falsa sensação de proximidade enquanto agrava a solidão e a ansiedade. Esse fenômeno pode ser observado no comportamento de indivíduos que sentem um vazio emocional quando afastam-se de seus aparelhos evidenciando o impacto negativo da dependência tecnológica na saúde mental.

Além disso, verifica-se que outro aspecto crucial para entender a expansão da nomofobia é o acesso facilitado a tecnologia especialmente entre os jovens o uso indiscriminante de smartphones desde a infância e adolescência tem moldado uma geração que raramente se desconecta, criando uma cultura de imediatismo e necessidade constante de validação online. Nessa perspectiva, em concordância com os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o uso excessivo de dispositivos móveis pode causar transtornos de ansiedade e distúrbios de sono, além de impactar no desenvolvimento cognitivo. Logo, por conseguinte, percebe-se que a acessibilidade e restrita à tecnologia tem uma educação digital adequada exacerba o problema da nomofobia ao passo que a falta de limites e supervisão contribuem para a manutenção do quadro.

Assim sendo, com base nas questões abordadas, observa-se que para enfrentar a nomofobia no Brasil do Século 21 é crucial equilibrar o uso da tecnologia com práticas saudáveis e conscientes. Com o assunto do acesso à tecnologia e sua Integração no cotidiano, é necessário promover a educação digital. Incentivar o desenvolvimento de habilidades para o uso responsável dos dispositivos e implementar políticas de apoio psicológico e social pode ajudar a reduzir a dependência excessiva e promover um relacionamento mais saudável com a tecnologia, garantindo bem-estar e qualidade de vida.