Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil (ENEM)

A caça as bruxas, durante a Idade Média, foi marcada pela morte de diversas mulheres que agiam fora do esperado pela inquisição da Igreja Católica. Analogamente, mesmo após vários anos, a intolerância religiosa ainda é um problema atual no Brasil. Desse modo, o preconceito e a superficialidade das relações sociais são as bases de tal temática, exigindo assim, mudanças.

Inicialmente, o preconceito surge por meio da concepção de mundo de cada indivíduo, podendo variar conforme a sociedade a que pertence. Tal fato permite assimilar o porquê de diversas pessoas terem problemas com diferentes religiões e não apenas com uma. Assim, identifica-se que o massacre ocorrido com as bruxas foi fruto do ódio daquela população, sendo inaceitáveis esses atos e necessitando de intervenções estatais urgentes.

Posteriormente, a discriminação não é o único motivo desse comportamento, pois os laços interpessoais estão cada vez mais fracos. Exemplo disso é a tese, do sociólogo Zygmund Baumam, Modernidade Líquida a qual aborda a superficialidade das relações pessoais. Por conseguinte, situações desumanas de violência com indivíduos de determinadas crenças são, infelizmente, recorrentes no cotidiano dos brasileiros.

Portanto, o preconceito e a superficialidade das relações humanas constituem a base dessa terrível problemática, exigindo mudanças rápidas. Logo, cabe ao Ministério da Educação, por meio de palestras e rodas de conversas nas escolas, promover o ensino da empatia e do respeito ao próximo, devido ao fato de que as crianças e os jovens são o hoje e o amanhã da nação. Assim ao cultivar esse sentimento, situações horrendas como as que fizeram parte da história não farão parte do futuro.