Caminhos para combater a epidemia da dengue no Brasil

Djamila Ribeiro, afirma que o primeiro passo a ser dado para solucionar uma questão é tira-lá da invisibilidade. Na realidade Brasileira a crítica da autora é verificada na dificuldade de combator a epidemia de dengue no país, que afeta toda à população e causa diversas mortes. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da omissão governamental e da influência midiática.

Nesse cenário,ressalta-se de início, que a negligência do governo é um fator do problema. John Locke definiu que “as leis fizeram-se os homens e não para as leis”. De fato, a legislação tem papel crucial nas epidemias de dengue no Brasil e a importância de combatê-las, visto que, é dever dela garantir a justiça e a soberania para a população. Assim, urge que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Além disso, outro fator agravante é a influência da mídia. Chimamanda defende que a mudança do “status quo” – o estado das coisas – é sempre penosa. Tal conjuntura está presente na luta contra a epidemia de dengue, uma vez que a mídia tem o papel fundamental de informar e ajudar o bem-estar da população. Dessa forma, é preciso combater a influência da mídia para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso o Ministério da Saúde deve promover campanhas de conscientização por meio de canais televisivos, a fim de melhorar a influência midiática. Tal ação pode, ainda contar com palestras com médicos que expliquem como se cuidar para combater o mosquito. Paralelamente, é preciso agir sobre a omissão governamental. Dessa maneira, será possível superar a invisibilidade de que Djamila Ribeiro falou.