Caminhos para combater a concentração populacional no Brasil

–A concentração populacional é um problema que existe no Brasil a muito tempo, porém, vem se tornando cada vez mais presente e impactante devido ao alto crescimento populacional dos últimos anos, a falta de água, superlotação de transportes públicos, alta demanda de hospitais, e engarrafamentos nas ruas, são características notáveis de cidades que contém a densidade demográfica elevada

–Esse problema se deve ao fato da alta taxa de migração de pessoas que vem de áreas subdesenvolvidas e rurais por exemplo na região norte, para áreas mais desenvolvidas e urbanas, por como as regiões sudeste e sul, São Paulo, que é o estado com maior população do brasil segundo o senso do IBGE, é também um dos mais desenvolvidos, e com maior área urbana, a falta de investimento nos estados com áreas rurais, faz com que pessoas que vivem em condições ruins, tentem progredir em um estado com mais investimentos e  oportunidades de emprego.

–Outra situação que agrava esse deslocamento, é a facilidade que essas pessoas conseguem emprego em empresas nas áreas mais desenvolvidas, devido a baixa pretensão salarial, as empresas tiram proveito da necessidade, e contratam funcionários pagando bem menos do que o cargo geralmente ganha, esse abuso cometido pelas empresas também faz com que a população local, tenha dificuldade em encontrar empregos com salário justo, uma vez que as empresas preferem empregar quem exigem menos, no caso o povo que migrou.

–Embora a princípio não seja notável, ao longo do tempo essa migração gera um aumento populacional gradual, uma vez que quanto mais população tem em um local, caso não haja nenhuma medida preventiva, a população tende a continuar aumentando, e isso faz com que os problemas  causados, também aumentem na mesma proporção, por isso é de suma importância que o governo e as pessoas de atenção para essa situação o quanto antes.

–Tendo em vista os aspectos observados, uma solução a longo prazo, seria o investimento estrutural em áreas rurais, como transportes, hospitais e escolas, para que os moradores tenham oportunidades similares aos que vivem em áreas urbanas, isso faria com que mais pessoas se sentissem bem no local onde vivem, e não se deslocariam em busca de oportunidades, já em curto prazo, é necessário uma conscientização das empresas, pois por conta do capitalismo, elas só se importam com o lucro, e não com a sociedade, por isso, a cobrança de salários justos é de suma importância para que se possa viver em um país com a população menos concentrada.