CAMINHOS PARA AMENIZAR A CULTURA DO CANCELAMENTO NO BRASIL ( MODELO ENEM)

O apresentador e sócio dos “Estúdios Flow”, Bruno Auib, mais conhecido como” Monark”, foi cancelado após defender a existência de um partido nazista reconhecido por lei no Brasil, atitude vista como inadmissível pelo seu público e outros grupos externos. Com isso, é perceptível que tal situação exemplifica à realidade contemporânea , visto que o confronto entre a cultura do cancelamento e a ressocialização do indivíduo representa um obstáculo nacional. Nesse sentido, pode-se afirmar que a falta  de empatia e a legitimidade de minorias potencializam essa problemática.

A priori, é válido destacar que a insensibilização das pessoas é um dos principais promotores do problema. Segundo o filósofo Gilles Lipovetsky, a cultura do sacrifício está morta, e, por conseguinte, não se sente mais a dor do outro. Dessa forma, devido à alta facilidade de acesso à informação e propagação da mesma, o cancelado por sua vez e, na maioria dos casos, julgado por erros momentâneos , levando ao seu desligamento do plano social. Ou seja, esse linchamento virtual ocorre devido à ausência  de sentimento pelo outro e sem a ponderação das consequências negativas – como a dificuldade  de ressocialização  do indivíduo.

Outrossim, é importante salientar  que a defesa de identidade contribui para o ” Tribunal da internet”. Consoante ao sociólogo Pierre Bourdieu, “aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não pode ser convertido em mecanismo de opressão simbólica”. Diante disso, a internet,  que deveria  ser um ambiente plural e democrático para a proteção de comunidades minoritárias , entretanto, pode ser capaz de apresenta-se de forma destrutiva e impedindo a obtenção de oportunidades de emprego para pessoas canceladas.

Portanto, é preciso que o Estado tome as devidas providências  para impedir  situações como a “cobrança em bando”. Para amenizar a situação, urge que o Ministério da Comunicação faça,  por meio de investimentos estatais, campanhas  nas emissoras televisivas  que visam transparecer as consequências do “cancelamento” e como pode inferir problemas graves  para as pessoas que foram vítima de tal situação. Ademais, cabe ao Ministério da Justiça  implementar um reforço do Marco Civil da Internet para proteger os usuários das redes. Somente assim, será o fim do boicote virtual no Brasil.