Bullying nas escolas e a sua relação com o suicídio

Na série da Netflix “13 reasons why”,Hannah Baker sai com Justin Foley que secretamente tira uma foto íntima sua. No dia seguinte,Hannah é ridicularizada e humilhada nos corredores de sua escola. Fora da ficção,a prática do bullying é muito recorrente nos colégios. Tal prática tem como causa a diversificação dos alunos da classe resultando em problemas psicológicos que levam a vítima a se suicidar.

A princípio,vale destacar que o aluno destacado como o “diferente” é uma das problemáticas da opressão. A protagonista da série “Anne Withan E” é mal tratada em seu colégio por ser órfã,adotada e ruiva a tornando diferente dos demais alunos. Dessa forma,quem sofre essas agressões às vezes é visto como o aluno diferente de todos e essas importunaçoes levam a vítima a ser rejeitada e pensar em sua autodestruição.

Além disso,os problemas psicólogicos levam os adolescentes e jovens,que passam por essas violências,a se suicidarem. Segundo a OMS 332 milhões de pessoas são afetadas pela depressão,essa doença faz com que o indivíduo perca a vontade de viver, geralmente a pessoa que sofre o bullying tende a ter depressão. Sendo assim, alguns estudantes quando pensam em se matar estão querendo tirar de si a dor causada pela humilhação,pois segundo o psiquiatra Augusto Cury as pessoas que pensam em suicídio querem matar a dor não a vida.

Portanto,para que esse problema seja resolvido, urge que a escola e os pais – que tem o papel de ensinar e educar – informem seus alunos e filhos acerca da dimensão desse problema por meio de palestras, conversas e cartazes. Faz-se necessário também que o Ministério da Saúde,que é responsável por cuidar da população, faça campanhas semelhantemente ao setembro amarelo,por meio das redes sociais, distribuição de pranfletos e outros canais mídiaticos,visando a importância da vida,a fim de que as pessoas tenham mais consciência do suicídio. Assim,as cenas retratadas na série “13 reasons why” não voltará a acontecer na atualidade.