Brasil e a questão das epidemias

A força de uma epidemia sobre a população mundial foi conhecida durante o alastramento da gripe espanhola no século XX. No Brasil, organismos nocivos se desenvolvem abruptamente, e apesar de presenciarmos o século da informação, ainda é propício a proliferação de diversos surtos. Nesse viés, problemas de estrutura básica a minoria e falta de subsídio a centros de pesquisas contribuem para a evolução epidemiológica.

É elementar que o fator saneamento contribui para a erradicação de epidemias. Segundo pesquisas do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), 37% da população não possui tratamento de esgoto e água, o que fomenta a maior parte de surtos nestes locais. Desse modo, apenas propagar informações contra tais epidemias não é eficaz devido a precariedade notória abarcando a população. Liado a essa questão, reside poucas formas efetivas de tratamento para o elevado contingente afetado, e que consequentemente acresce a crise de saúde pública.

Paralelo a isso, a carência para com a ciência em nosso País é um dos pilares mais relevantes a problemática. O sociólogo Amitai Etzione dizia que a sociedade deveria articular o que é bom; dito isto, há a necessidade de enaltecer e investir mais na área científica. Ademais, o limiar científico pode ser beneficiário a população – na questão de produção de vacinas e remédios eficazes. Contudo, a comunidade científica pode somar tanto informações às políticas emergenciais para diminuir o índice de transmissão comunitária quanto para aplicar tratamentos adequados às vítimas de doenças como dengue, febre amarela,Zika vírus,etc.

Fica claro,dessa forma,que a evolução de novos organismos nocivos a população pode ser inibida, evitando a progressão de epidemias no território. Faz se necessário que centros de pesquisas e populações carentes tenham mais condições estruturais. Para isso, o Governo Federal deve utilizar considerável porcentagem dos impostos para investir em universidades, além do município se atentar a infraestrutura sanitária básica em locais remotos. Estas medidas têm o objetivo de diminuir gradativamente a evolução epidêmica no Brasil.