BRASIL ACIMA DO PESO: O QUE FAZER

Debate-se muito, correntemente, que a saúde vem em primeiro lugar, porém nem sempre os Brasileiros demonstram viver esta teoria na prática. Uma pesquisa feita pelo ministério da saúde em 2019 mostra que o índice de obesidade no Brasil cresceu para 67,8% de 2006 a 2018, estes números chamam muito atenção, pois mais da metade da população nacional está acima do peso.

Alguns dos fatores relacionados ao sobrepeso é a hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, além de problemas físicos como artrose e pedra na vesícula. Outro fator existente é a depressão que tem crescido junto a estes números, principalmente no cenário infantil, o que é muito preocupante, pois sintomas depressivos nesta faixa etária causam problemas graves de aprendizado e comunicação interpessoal, seguidos também de distúrbios e traumas psicológicos irreparáveis.

A realidade dos dias atuais contribui ainda mais para o problema. Com a tecnologia o sedentarismo tem se tornado cada vez mais comum entre as grandes cidades, com a facilidade de pedirmos um fast food, a cultura alimentar brasileira está se aproximando cada vez mais dos costumes norte-americanos, onde os números de sobrepeso estão muito além dos nacionais. Além disso as atividades físicas comuns como caminhar e andar de bicicleta estão cada vez mais escassas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Podemos começar com projetos de conscientização para alarmar a população de quão grande este problema tem se tornado; começando pelas escolas, investindo em materiais didáticos que expressem o assunto. Projetos de lei para controlar níveis de gordura e sódio nos alimentos, por exemplo, nos industrializados e lanchonetes; dando mais espaço para a fiscalização da Agência Nacional de vigilância sanitária (Anvisa). Muito importante também é termos consciência que a obesidade nunca será extinta e sempre deverá ser tratada fisicamente e também seus efeitos psicológicos, para isso cada um de nós tem uma missão individual para vencermos o preconceito e chegarmos à inclusão e igualdade social em todos os aspectos.