Barreiras para a educação nas escolas rurais brasileiras

O artigo 6 da constituição de 1988, documento que rege a democracia brasileira, garante educação pública ao povo de sua nação. Entretanto, tal afirmação não se comprova verdadeira, já que o ensino rural enfrenta muito mais dificuldades do que o urbano. De forma que ele impacta diretamente na vida das populações dessas regiões, essa grave situação é causada tanto pela falta de investimentos governamentais na área quanto pela elitização da questão na sociedade brasileira.

Mormente, a educação nacional só recebeu a devida atenção no governo de Vargas, mesmo após passado tanto tempo desde sua colonização. Por causa dessa priorização tardia, essa problemática sofreu uma deficiência enorme, que acarretou em vários problemas na infraestrutura do letramento do Brasil. Portanto, são necessárias medidas que visem acabar com as diferenças educacionais entre a cidade e o campo, pois, parafraseando George Santayana, “Quem não lembra do passado está fadado a repeti-lo”.

Outrossim, a base educacional no país não é democrática, privilegiando os grupos mais ricos. Desde a instauração da república, os mais abastados eram considerados mais importantes e, por isso, o Brasil não se fundou em democracia plena, o que impacta na educação até na contemporaneidade. De forma a comprovar a afirmação anterior, é importante citar o papel dos preços das escolas particulares — muitas vezes caras ao ponto de ultrapassarem um salário mínimo. Dessa maneira, a elitização da educação tem como consequência um aumento da desigualdade social, pois segrega os que tem recursos dos que não tem, de modo que a população rural, comumente, faz parte desse último grupo. Por isso, a educação tem que ser igualitária para ambos, pois, de acordo com Immanuel Kant, “o homem é o que a educação faz dele”, e isso não acontece se existem privilegiados nessa situação.

Em suma, é notória a diferença entre as educações rurais e urbanas. Para resolver esse problema, é preciso que o MEC, agente responsável pela educação, junto aos governos regionais, trabalhem para melhorar a infraestrutura das escolas locais, através de investimentos na área e projetos educativos, de maneira que aumentem a qualidade do ensino nas escolas locais. Ademais, é necessário que as escolas particulares ofereçam vagas a esse público, por meio de cotas e bolsas. Se tais medidas forem tomadas, a educação brasileira será mais democrática e a constituição conseguirá, enfim, cumprir seu papel.