Automedicação na sociedade brasileira (ENEM)

O documentário “Take your pills” – disponível no canal digital “Netflix” – apresenta a vida de jovens estudantes que, para melhorar as notas, fazem o uso de medicamentos sem prescrição médica. Nesse contexto, observa-se que a narrativa não diverge da realidade brasileira, visto que, a problemática se deve à pressão psicológica para um melhor desempenho social e que, indubitavelmente, gera problemas graves de saúde.

Mediante ao elencado, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os jovens e estudantes utilizam, exacerbadamente, determinados remédios, dado que a pressão psicológica dos responsáveis para a melhoria de tarefas contribui para a automedicação. Analogamente, o uso sem acompanhamento pode gerar fins reversos como a dependência e, desse modo, não promover o resultado esperado.

Por conseguinte, a maneira incorreta da utilização e a falta de acompanhamento acarreta efeitos como reações alérgicas e dependência, podendo levar à morte. Além disso, o uso sem prescrição médica concede ao indivíduo a autoridade de escolher as proporções das doses do medicamento e, ao errar, o mau desempenho escolar é visto como principal sintoma.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Saúde em conjunto com a utilização midiática, promova campanhas contra a automedicação por fatores psicológicos, por meio de comerciais que informem aos indivíduos as consequências sobre o uso indevido de medicamentos, instruindo os meios de ajuda psicológica como a terapia. Tais campanhas devem ocorrer diariamente com o intuito de informar e instruir a população, principalmente os jovens. Espera-se com essa ação que a automedicação seja reduzida ou, até mesmo, dissipada.