Automedicação

O século XXI presenciou, com o avanço científico e tecnológico uma série de mudanças que afeta a sociedade em diversos aspectos. Nesse sentido, uma parcela da população assiste a um sucessão de danos, que é potencializada pela recorrência da automedicação. Desse modo, cumpre observar o meio midiático que leva o uso incorreto dos medicamentos e a ineficiência estatal.

Primeiramente, é válido ressaltar que o principal obstáculo para o uso adequado de remédios, são as informações falsas acerca de receitas caseiras, referidas através das mídias sociais. Com a democratização do acesso ao conhecimento, se tornou mais simples se autodiagnosticar, por meio de pesquisas ao ”google”. Com isso , o uso incorreto desses medicamentos pode trazer mais malefícios, do que a superação da doença.

Além disso, um outro fator a ser discutido a cerca do problema é a falta de rigor nas fiscalizações em farmácias, visto que há uma enorme facilidade por parte da população em acessar aos fármacos, que muitas vezes são vendidos sem a necessidade de apresentar receita médica. Por consequência, contribui diretamente na população e nas empresas.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar a óbice. Recai ao Estado, elabore campanhas, por meio do Ministério da Saúde, a fim de orientar dos perigos da automedicação. Além, da mídia, incentivar a população, por meio de propagandas e anúncios, contra a disseminação de noticias falsas. Assim, não haverá altos índices de problemas causados pela automedicação.