Aumento dos índices de ansiedade no Brasil – Se possível, corrigir com o modelo Enem

Na animação “Moriarty: O Patriota” é retratado uma crítica à sociedade de classes onde as mazelas sociais são  consequências do comportamento populacional. De maneira análoga, tal conjuntura é observada na contemporaneidade ao se analisar o aumento dos casos de ansiedade no Brasil, que é um problema ocasionado, principalmente, pela displicência dos cidadãos . Desse modo, constata -se um impacto motivado não só pela negligência estatal, mas também pela ineficiência midiática.

Diante desse cenário,  a débil ação do poder público é um agravante do revés.  Acerca disso, o filósofo Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem papel inerte em relação aos altos índices de ansiedade do país. Porém,  esse cenário decorre do fato das autoridades, ao se orientar por um viés individualista, negligenciam sua responsabilidade em relação a saúde mental dos brasileiros. Dessa forma, devido a uma falha na esfera administrativa, a problemática perdura no território nacional.

Ademais, a ineficiência da mídia  é outro fator que perpetua o entrave. Nesse sentido, conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, as instituições,  cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia, cujo o papel é disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a sociedade acerca dessa condição psicológica,  aliena a sociedade mediante conteúdos empobrecidos que não apresentam  melhorias para os índices de ansiedade.  Assim,  o setor midiático contribui para a manutenção interna do obstáculo.

Portanto, torna-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas para a diminuição do índices de ansiedade no Brasil. Para isso, compete ao Ministério da Saúde , cujo dever é gerir a saúde em território nacional, aumentar a qualidade do atendimento à pessoas com a condição ansiosa. Isso pode ser concretizado com o aumento do envio de verbas para a Unidades Básicas de Saúde (UBS). Além disso, o Ministério das Comunicações,  por meio da mídia, deve conscientizar a população por meio da realização  de campanhas educativas com a tematica. Tais iniciativas teria como finalidade promover o melhoramento do tratamento aos doentes e incentiva-los a buscar pelos recursos terapêuticos e consequentemente formar uma nação diferente da retrata na animação “Moriarty:O Patriota”.