Aumento das DSTs entre os jovens brasileiros

Por volta da década de 1980, foi datado o primeiro caso de AIDS no território brasileiro. Hodiernamente, mesmo havendo grande estudo e informações a respeito das DSTs, é notório que a nação brasileira ainda sofre grandes efeitos negativos causados por estas patologias. Tais efeitos ocorrem pela negligência de cuidados e pela desinformação social.

Além disto, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) apenas 53% dos adolescentes brasileiros utilizam o preservativo durante sua primeira relação sexual, assim sendo inegável afirmar que a inutilização de camisinhas aumenta os ricos de contração e transmissão de doenças sexuais.

Mediante o art. 196 da Constituição Federal do Brasil, afirma que a saúde é direito de todos e é dever do estado garantir políticas sociais e econômicas que visassem a redução do risco de enfermidades. Porém, antagônico ao que se diz no artigo, constata-se um intenso silenciamento á respeito das DSTs, considerando-a um tabu.

Em virtude dos fatos mencionados, é de fundamental importância a mobilização do Ministério da Educação (MEC) estabelecer a matéria de educação sexual para adolescentes, auxiliando-lhes com informações necessárias sobre o assunto, evitando assim a obtenção da doença. Comerciais televisionados e palestras também são importantes para o combate desses males, tornando a sociedade informada e auxiliando a geração presente sem afetar a do futuro.