Aumento da taxa de suicídio

A alta da taxa de suicídio, muitas vezes, está ligada ao não tratamento de doenças mentais como depressão, ansiedade, TOC, etc. Frequentemente séries, filmes e livros abordam sobre o tema. As obras “13 porquês” da Netflix e “Os sofrimentos do jovem werther” de Von Goethe fizeram isso e causaram efeitos drásticos, havendo uma romanização da interrupção da vida.

As motivações que levam pessoas a essa opção é a falta de apoio familiar para quem é LGBTQIA+, ausência de tratamento para quem sofre ou sofreu algum tipo de abuso e outros. O suicídio pode ser evitado com ajuda de profissionais especializados, em casos mais graves até antidepressivos. O preconceito com quem procura tratamento é grande, já que são taxadas como loucas e, até desencorajadas a pedir ajuda.

No Brasil o preconceito ainda é grande e a inacessibilidade também, é comum ouvir que fazer terapia “é coisa de rico”. Muitas vidas são perdidas por não possibilidade de tratamento.

O ministério da saúde poderia investir mais para que aumente o número de psicólogos no SUS, ficando assim mais acessível. E a escola poderia encaminhar jovens, que tem problemas psicológicos, para um profissional da área,  já que muitos adolecentes ñ se sentem aparados pela família