Aumento da crise na mobilidade urbana no Brasil

Podemos entender mobilidade urbana como a maneira das pessoas transitarem nos espaços urbanos, seja de maneira coletiva ou individual. Uma pesquisa realizada no ano de 2016, mostra que a frota de automóveis brasileira cresceu 400% em dez anos, conforme dados da FGV (Fundação Getúlio Vargas), mas ao contrário desses dados, a criação de transportes coletivos teve um índice bem menor.

A cada dia que passa temos mais dificuldades de nos locomover na área urbana, passamos por uma crise nessa área que já vem se estendendo desde o início do século XX, e esse fato se dá devido ao êxodo rural que ocorreu entre os anos de 1960 e 1990, devido essa migração acelerada a mobilidade urbana, ao longo dos anos, ganhou evidência, gerando graves problemas urbanos.

Devido a baixa criação de políticas públicas para aumentar as ofertas de transportes coletivos faz com que a busca por veículos particulares aumente e isso prejudica o direito de ir e vir nas cidades, com atrasos, poluição do ar e sonora, engarrafamentos, outro grande problema foi que o planejamento dessas áreas não acompanhou o seu crescimento, além da péssima qualidade dos transportes coletivos, rodovias lotadas, péssima qualidade da rua, esses e outros problemas resultam em uma sobrecarga nos espaços.

Um grande exemplo disso é a cidade de São Paulo, estima-se que 5 milhões de pessoas viajam diariamente em ônibus, enquanto 4 milhões utilizam o metrô. A cidade conta com uma frota de quase 7 milhões de veículos privados, já no Rio de Janeiro, 3 milhões de pessoas dependem do ônibus e 780 mil do metrô.

Existem inúmeras maneiras de solucionar esses problemas. Para isso é inevitável que sejam criadas novas políticas públicas para melhorias no transporte coletivo, aumentar a acessibilidades em áreas mais nobres, estender as de ciclovias, metrôs, adotar uma mobilidade urbana sustentável, dar mais apoio a plataformas de carros particulares como 99 e uber, entre outros. Então essas medidas poderão amenizar essa crise na área urbana.