Atual Cenário da Leitura no Brasil

No filme A Bela e a Fera, a personagem Bela é apaixonada por livros, tal paixão desperta maus olhares por aqueles que acercam, tendo em vista que ela era a única do vilarejo que tinha o hábito de ler. A situação retratada no filme mostra uma realidade no Brasil pois o país apresenta um baixo índice de leitura de acordo com dados do IBGE em 2016.

O hábito de ler é de suma importância na vida do indivíduo porque transforma seu pensamento crítico, proporciona uma outra visão sobre o mundo e novos conhecimentos que contribuem para a formação intelectual e caráter do cidadão, porém mesmo com tantos benefícios o hábito é exercido por pouquissímos brasileiros, por motivos internos como desinteresse e motivos externos como a falta de tempo.

Segundo uma pesquisa do IBOPE, 75% da população nunca frequentou uma biblioteca na vida e 1 brasileiro lê em média, 4 livros por ano. Esses dados revelam que a leitura não é dada como prioridade por grande parte da população e o senso comum em relação a leitura é que é um hábito entediante, tornando-o super subestimado.

Portanto, é papel dos pais incentivar os filhos a ler e compete ao Ministério da Educação junto com o Ministério da Cultura, criar um programa de incentivo a leitura chamado “Ler é Divertido” e implantar nas escolas do ensino básico ao médio. Tais ações visam que a leitura se expanda e evitem o crescimento da ignorância em relação a leitura como ocorreu no vilarejo de A Bela e a Fera.