atribuir nota pfvr! :)

TEMA: Desafios para combater o Covid-19 no cenário brasileiro

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira tecendo críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão dos desafios para combater o Covid-19. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a irresponsabilidade social, bem como o baixo investimento em tecnologia biomédica.

Sob esse viés, no momento, ocupando a oitava posição na economia mundial, conforme a Fundação Alexandre de Gusmão (FUNAG), seria racional acreditar que o Brasil possui uma organização pública de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente oposta e o resultado desse contraste é evidentemente refletido na ausência de responsabilidade social da população, impedindo o surgimento de ações que incentivem o compromisso dos indivíduos no que concerne a atitudes de contenção do impasse, dentre elas, o afastamento coletivo no período de quarentena. Dessa maneira, esse empecilho impede o combate preventivo do panorama.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o investimento financeiro precário na área de engenharia biomédica no país. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre. Devido à falta de atuação das autoridades,  seja na qualificação e contratação de profissionais, como também na construção e manutenção nos equipamentos de saúde nos hospitais públicos, o acesso da população para tratamentos e apoio é gravemente prejudicada, principalmente em relação às pessoas de baixa renda, uma vez que essa parcela é a principal usuária do sistema público de saúde. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Dessarte, com o intuito de mitigar os efeitos do Coronavírus no Brasil, necessita-se, urgentemente, que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações em parceria com o Ministério da Educação, realizem a profissionalização de pessoas, através de cursos de especialização “online”,  nos quais serão ministradas aulas sobre manutenção e suporte de equipamentos biomédicos, visando capacitar esses indivíduos e posteriormente, consertar os aparelhos hospitalares inativos, além de incentivá-los na geração de inovação tecnológica. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desse problema.