“Até que a velhice nos separe” (Tema: Relações sociais e envelhecimento da população)

Um aposentado consegue um estágio em uma empresa inovadora do ramo da moda. Essa é a curiosa sinopse do filme estadunidense “O Estagiário”, o qual mostra a difícil realidade de reinserção dos idosos no mercado de trabalho – um dos setores da sociedade pautado por uma exigência nociva de aparente juventude e pela descartabilidade. Para além da ficção, o longa-metragem protagonizado por Robert De Niro elucida questões também presentes na sociedade brasileira e no mundo: a falta de compreensão no que tange a população mais velha e a constante negligência de suas necessidades básicas e essenciais à vida em completude.

Tal postura deriva de diversos preconceitos relacionados à aparente “inutilidade” de quem é velho e à preocupação com as implicações econômicas do fenômeno de inversão da pirâmide etária: no qual mais benefícios serão emitidos do que a renda gerada pela população economicamente ativa. Em virtude disso, uma reportagem de 2013 do “The Guardian” repercutiu as falas ageistas do então ministro das finanças do Japão – Taro Aso -, o qual afirmava que os idosos deveriam “apressar-se a morrer”; o que entra em consonância com outras declarações proferidas por ele sobre cortes de gastos em saúde do público mais velho. Dessa forma, assim como defende o político japonês, muitos se utilizam de retóricas ditas “práticas” para cometer verdadeiros atentados contra os direitos humanos – assegurados no Brasil especificamente pelo Estatuto do Idoso.

Como há quem diga que “a vida imita a arte”, as frases de Aso vão de encontro ao conto “O grande passeio”, da escritora Clarice Lispector – um retrato claro de como a indiferença leva à consequências terríveis para as minorias. Na trama, a personagem “Mocinha” (matriarca da família) é abandonada e precisa vagar de casa em casa à procura de pouso – do mesmo modo que diversos idosos atualmente. Tratada mais como um “peso” do que como um ser humano, a idosa acaba perecendo no abandono pela falta de cuidados – consequência principalmente da inexistência de políticas públicas especiais que a amparassem. Dessa maneira, nota-se que a imaginação se propôs à condensar dramas já encenados na realidade – os quais muitas vezes não são vistos.

Diante disso, cabe à sociedade em geral que medidas compensatórias sejam implementadas. A Secretaria Especial da Cultura, por exemplo, em parceria com o Ministério da Educação , pode oferecer palestras e eventos aos infantos nas escolas, para impedir a perpetuação de ideais de descaso às pessoas idosas – já que são indivíduos ainda em fase de formação. Já para a população adulta de modo geral, é essencial a divulgação de mostras culturais (sejam literárias, artísticas ou cinematográficas) que vissem romper os padrões de pensamento vigente; seja pela extrapolação da realidade ou a retratação dela. Assim, se formarão cidadãos praticantes da alteridade e da lei – tudo que a personagem “Mocinha” não teve contato em sua trajetória de vida, marcada pelo uso e o descarte posterior quando as necessidades se abateram.