Assédio sexual no Brasil no século XXI

A série “Orange is the new black” evidencia o assédio sexual por parte dos homens com posições trabalhistas superiores. Análogo a isso, é notória a presença de tal importunamento em diversos âmbitos sociais, de modo que a falta de denúncia e policiamento, advindos de uma sociedade machista, mantém adversa realidade. Desse modo, é de suma importância o debate acerca da problemática presente no Brasil, a fim de garantir a segurança feminina.

A princípio, é indiscutível a presença da abordagem de caráter sexual no cotidiano feminino. Existente além da esfera do trabalho- mostrada na supracitada série-, o assédio está presente no próprio lar da vítima, como evidenciada pela telenovela: “O outro lado do paraíso”, em que a personagem feminina era alvo de agressões por parte do próprio marido. Ainda, segundo a Secretaria de Segurança Pública, houve o aumento de 9% de casos de abuso em transportes públicos, o que confirma a falta de segurança vivenciada pela mulher em diversas esferas. Logo, é certa a necessidade de adoção de medidas que primem pela vida feminina.

Essa adversa realidade é causada por diversos fatores. A carência de policiamento em metrôs, trens e ônibus são responsáveis pela falta de fiscalização e apoio às vítimas nesses ambientes. Ademais, é explícita a ausência de denúncia causada pelo medo do julgamento, haja vista a cultura de culpabilização da vítima. Isso se deve, essencialmente, pela sociedade culturalmente machista, essa responsável pela falsa ideia de superioridade masculina, em que a mulher , infelizmente, é vista como objeto sexual. Dessa forma, são nítidos os elementos causadores, bem como mantedores, dessa nefasta realidade.

Em suma, diante da problemática, é imprescindível interferências em diversos setores. Urge da mídia, a propagação de merchandasing social- telenovelas, filmes e séries que tratam de assuntos como o assédio- para a conscientização sobre o assunto por parte do público. Outrossim, deve, a partir do Governo Federal, a instituição de fiscalização no transporte público, a fim de garantir maior segurança para a mulher nesses ambientes. Por fim, através do Ministério da Educação, é essencial a conscientização sobre a importância de movimentos feministas e empáticos em escolas, em busca de extinguir ideais machistas presentes, a culpabilização da vítima, por exemplo. Isso posto, casos vistos em “Orange is the new black” e “O outro lado do paraíso” ficarão somente no ambiente cinematográfico.