ASSÉDIO SEXUAL

É visível que as discussões sobre assédio sexual atestam a relevância da questão na sociedade contemporânea. O assédio sexual tem se tornado um crime cada vez mais banal e presente no Brasil e no mundo. Para uma análise mais completa é importante que se discutam suas causas.

Inicialmente, é importante destacar que o crime de assédio sexual vem acontecendo com mais frequência e na maioria das vezes em locais públicos. Mesmo com tantas leis de proteção à integridade pessoal, muitos indivíduos se aproveitam de situações “favoráveis” ao crime, como em transportes públicos lotados ou locais pouco monitorados pela segurança pública. O anonimato e a impunibilidade são outros fatores que favorecem esses criminosos, os quais se sentem confiantes para a continuidade do ato criminoso.

Vale frisar também que muitas mulheres e adolescentes optam por não denunciar o agressor. São inúmeros casos acontecendo diariamente, estima-se que nos transportes públicos de São Paulo, cerca de 90% das vítimas preferem não denunciar o criminoso, seja pelo medo ou seja pelo pensamento de impunibilidade. O constrangimento, o medo e o trauma físico ou psicológico sofrido por essas vitimas podem acompanha-las por muitos anos, por outro lado o agressor que não teve nenhuma punição continuará a assediar cada vez mais com a certeza de que os atos por ele praticados não serão denunciados.

É evidente, portanto, que haja um incentivo e segurança maior para que a vitima sinta-se segura para fazer a denúncia. A segurança pública é um dever do Estado porém todos temos o direito e a responsabilidade de agregar ela. Além disso é necessário uma maior fiscalização bem como uma presença mais ostensiva dos órgão de segurança pública, principalmente em locais de tumulto. Com isso as vitimas serão mais protegidas e se sentirão mais seguras para denunciar de imediato quem lhes assediarem.