Assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil

No livro Leviatã, o filósofo Thomas Hobbes alega serem os humanos egoístas por natureza e tende a guerrear entre si, para que o meio social não se torne caótico será necessário um contrato social, na qual necessitam de um soberano. Por esse ângulo, a questão do assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil contemporâneo é um espelho da ideia do Hobbes, que têm como causas a negligência governamental e a tendência do ser humano de se sobrepõe um ao outro.

A princípio, o combate a essa situação é dificultado, pois o governo não está aplicando políticas mitigadoras energéticas. Nessa perspectiva, o principal objetivo do Estado é assegurar direitos indispensáveis à população e manter uma ordem vigente, no entanto, faz-se inferir que o sistema governamental é frágil. Assim o ferimento da moral que ocorre em grandes situações no trabalho pode ser amenizado consideravelmente se o governo aplicar com mais vigor ações contra os variados tipos de assédios morais, que por via é crime segundo o código penal.

Ademais, nesse cenário é implícito a guerra de todos contra todos. Nessa óptica, é visto que algumas pessoas fazem isso seja por que estão em busca de obter um cargo superior ou é natural da pessoa e eles também não refletem sobre seus atos levando a perpetuação dos assédios. Logo, uma das características da dinâmica no espaço de trabalho é justificado pela ideologia do filósofo Thomas Hobbes e pelo Zygmunt Bauman que diz a respeito que a sociedade é fluida, maleável e individualista, na qual as pessoas pensam só em si, praticando o mínimo de humanidade.

Portanto, de acordo com a posição tomada, cabe o Poder Público desenvolver planos de promoção de integridade da moral por meio de órgãos e profissionais competentes e, caberá os trabalhadores se conscientizar e agir de forma correta, isso tudo é para o combate ao assédio moral no ambiente de trabalho. Por fim, é provável que o local de serviço seja mais harmônico na qual os cidadãos saibam realmente se posicionar e quais são seus direitos e deveres e, o Estado assegurando o que é previsto nos direitos constitucionais dos trabalhadores.