Assédio moral no ambiente de trabalho

Segundo a OIT (Organização Internacional de Trabalho), o assédio moral ocorre quando um indivíduo é oprimido diante de outro sendo maltratado, pressionado e obrigado a praticar ações contra vontade. Através disso, no ambiente de trabalho, muitas pessoas gera danos psicológicos, apavoramento de perder o emprego e até mesmo culpa.

O famoso personagem “O vagabundo”, de 1936, interpretado pelo cineasta Charlie Chaplin no filme “Tempos Modernos”, retrata como o homem é explorado à excessivas atividades e exigências do chefe, no local de serviço. Com isso, afetando diretamente o psicológico do indivíduo. Desse mesmo modo, observa-se, hodiernamente que essa realidade está presente na sociedade brasileira e que não podem ser negligenciados.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de leis como impulsionador do assédio moral dentro do ambiente de trabalho no Brasil. Segundo o (IBGE), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 17% dos trabalhadores disseram que já sofreram assédio moral no trabalho. Diante de tal exposto, é evidente que as leis atuais não são suficiente para conter os assédios. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é necessário que o Governo previna o assédio reforçando as leis existentes e criando novas mais severas. Ademais, o MEC deve desenvolver palestras para jovens e adultos, por meio de agregar educação às vítimas do problema, bem como especialistas. Tais palestras devem ser divulgados nas redes sociais dos Ministérios com o objetivo de trazer mais lucidez sobre assédio moral no ambiente trabalho e atingir um público cada vez maior.