Assédio moral contra servidores públicos

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o combate ao assédio moral empregado a trabalhadores. Contudo, essa prerrogativa não tem sido executada na sociedade quando se observa as imposições de condutas inadequadas a servidores públicos como: precipitar tempo hábil de atendimento em determinados locais, desrespeitar a integridade do indivíduo e violar sua moralidade. Diante dessa perspectiva, as Unidades Federativas e a população, somam-se como fatores que favorecem essa realidade.

Em primeira análise, deve-se ressaltar as efetivas ações do Governo, que não são eficazes em resolver essa chaga, bem como, fazem com que incidentes relacionados a essa problemática seja recorrente e não auditada pelo Ministério Público. Nesse viés, é possível apontar às ideias do filósofo contratualista John Locke, “Configura-se como uma violação do Contrato Social, o fato do Estado não cumprir com suas funções”. Perante esse exposto, é evidente o distúrbio social causado por esse fato, que elucida mazelas nas ações do Poder Público.

Ademais, é notório que os cidadãos brasileiros possuem uma parcela de culpa expressiva por esse cenário, pois, uma parcela desses cometem as agressões que resultam no assédio moral e não utilizam de ética e educação para tratar conflitos. Dessa forma, pode-se citar uma das obras musicais do cantor brasileiro Belchior: “Sons, palavras, são navalhas e eu não posso cantar como me convém sem querer ferir alguém”. Em suma, esse trecho de “Apenas um rapaz latino-americano” se funde com uma necessidade da nação em adotar a prática de diálogos menos hostilizados.

Portanto, faz-se imprescindível que para erradicar esse problema, o Ministério da Cidadania, através de verbas parlamentares e incentivos fiscais, intensifiquem e criem normas que fiscalizem tratamentos inadequados para com servidores públicos, objetificando extinguir essa adversidade. Cabe também, a criação de plenários abertos a população que visem informar sobre a atuação cidadã contra esse fato social. Assim, espera-se que a Constituição Federal de 1988, assegure o combate ao assédio moral a servidores públicos no Brasil.