As vidas perdidas na violência do trânsito brasileiro

OBS: CORRIGIR COM AS COMPETENCIAS DO ENEM E DETALRADO, SE POSSÍVEL.

OBRIGADA.

Conforme a pandemia conduziu os cidadãos brasileiros a adaptação, os meios de tele entrega de produtos, principalmente comidas, tornaram-se extremamente comuns, um serviço que impõe agilidade, e por tal se torna também perigoso, já que os “motoboys” que realizam entregas precisam otimizar o tempo e por vezes utilizar-se de manobras perigosas para enfrentar engarrafamentos, consequentemente o número de acidentes dento desta categoria é alto e reflete a violência vivida em todo o amplo trânsito brasileiro. Sob tal ótica é imprescindível a análise do desrespeito da maioria dos motoristas e as condições precárias em que se encontram vias de alta circulação no Brasil.

Nesse sentido, em primeiro lugar, segundo Thomas Jefferson, terceiro presidente dos Estados Unidos e principal autor da declaração de independência do país, a aplicação das leis é mais importante que sua elaboração, sob esse viés  observa-se que as normas fundamentais e obrigatórias como limite de velocidade, atenção no transito, cinto de segurança e respeito as sinalizações, não são devidamente cumpridas, configurando um desrespeito que corriqueiramente, infelizmente, custa a vida de muitos brasileiros, cabe aqui a participação enfática do governo para promover a educação no transito e como o autor citado, buscar a aplicação das leis.

Além disso, similar ao pensamento do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, de que a sociedade caminha para a desordem mundial, causada, sobretudo, pela falta de controle do estado, é possível estabelecer que  muitos dos acidentes, ocorrem devido as condições precárias da maioria das grandes estradas brasileiras, são exemplos destas, a ausência de sinalização, a irregularidade asfáltica com inúmeros buracos, a inexistência de acostamentos, e outras inúmeras deficiências, protagonizadas pela inércia governamental.

Portanto, tendo em vista como agravante da violência no trânsito o desrespeito às leis e a não rara deficiência da malha rodoviária é de responsabilidade do governo federal brasileiro, juntamente com as respectivas federações dentro de cada estado, planejar campanhas de educação no trânsito e operações de melhorias asfálticas, através de verba pública revertida para a causa, afim de promover uma gradativa redução da violência no trânsito. Ademais a medida também viabilizará uma redução das vidas, tristemente perdidas ao longo dos milhares de quilômetros de estradas Brasileiras.