AS REDES SOCIAIS E OS IMPACTOS SOBRE A HUMANIDADE E A DEMOCRACIA.

A revolução tecnológica propiciou diversos benefícios à sociedade contemporânea, como a facilidade de comunicação, que estreitou laços afetivos de pessoas fisicamente distantes. No entanto, também intensificou-se alguns problemas de longa data, como a propagação de notícias falsas (as “Fake News”), as quais possuem terríveis consequências, uma vez que a manipulação da informação pode oferecer risco à democracia de um país.

Em primeiro plano, destaca-se a mudança comportamental das pessoas em razão do avanço tecnológico. No século passado, para verificar se uma notícia era procedente, recorria-se a jornais renomados e canais de comunicação confiáveis, ao passo que, hodiernamente, uma simples pesquisa em “sites” de busca na internet consegue encontrar inúmeras fontes de informações, muitas delas não confiáveis.

Nesse contexto, têm-se os canais de notícias não confiáveis que são responsáveis por propagar diversas “Fake News”. Além disso, destacam-se as redes sociais, onde a facilidade de se publicar conteúdo propicia a disseminação de notícias falsas. Esse imbróglio foi intensificado em 2016 nas eleições presidenciais americanas, que foram marcadas pela polarização política – resultado do espraiamento de notícias distorcidas. O Brasil, por sua vez, também vivenciou esse problema nas eleições presidenciais de 2018, nas quais notícias falsas e distorcidas foram responsáveis por formar a opinião política de vários eleitores.

Diante do que foi exposto, pode-se inferir que a solução para tal problema é a conscientização da população, bem como o incentivo à busca de canais confiáveis. Assim, será possível mitigar grande parte dos problemas intensificados pela evolução tecnológica, e, então, pode-se garantir uma maior estabilidade ao sistema democrático, que se encontra ameaçado pela cultura da propagação de “Fake News”.