As prioridades na pandemia do Covid-19: salvar vidas ou a econômia?

A sociedade atual passa por um dos momentos mais dramáticos das últimas décadas: o surgimento do vírus Sars Covid-19, a qual deixou o marcas na vida de muitos indivíduos. Neste sentido, é válido destacar que mediante o rápido crescimento da pandemia bem como as suas inúmeras consequências, tem levado muitos a afirmar que nos encontramos em um cenário de guerra. Esse cenário antagônico, é fruto tanto dos impactos na economia quanto do priorizar a vida. Diante disso, torna-se fundamental a discussão destes aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é necessário analisar as causas que emergem  tal contexto. Nessa perspectiva, salienta-se que desde o surgimento da pandemia, as principais medidas preventivas foram o isolamento social e a quarentena, cujo objetivo baseava-se em reduzir os níveis de infectados em meio a sociedade. Segundo Adam Smith e David Ricardo – Teóricos da Escola Clássica, afirmam que a origem da riqueza é o trabalho, dessa forma, sabe-se que se as pessoas estão afastadas do trabalho, não há produção de riqueza, não à renda e não há meios para movimentar a econômia. Logo, a prevalência desses problemas impulsionam impactos no sistema econômico, que por sua vez trará o empobrecimento global como o resultado.

Do mesmo modo, o priorizar a vida é visto como fator relevante de tal discussão. Segundo informações da OMS: a superlotação nas UTI  devido a pandemia, já é fato nas maiores cidades do mundo. Assim, constata-se que sem unidades de tratamento disponíveis, dezenas de milhares de pessoas morreram pela simples inexistência de um tratamento eficaz. Dessa maneira, é possível observar que esses fatores atuam em fluxos contínuos, favorecendo o surgimento de incertezas com dimensões cada vez maiores no meio social.

Dessarte, é evidente que a vida é inubitável e muito mais valiosa do que qualquer bem ou serviço. Portanto, é necessário que o Estado desenvolva políticas de assistência social pública por meio de verbas governamentais, cuja finalidade vise amenizar a crise econômica; a sociedade por sua vez, deve manter o distanciamento social a fim de combater o coronavírus. Como efeito, surgirá o pleno funcionamento da sociedade.

✓ Se possível, deixem a nota mediante os critérios avaliativos do Enem.