As novas perspectivas do mercado de trabalho.

As novas perspectivas que a atual conjuntura proporcionaram ao mercado de trabalho são diversas, as quais se caracterizam como sendo positivas e também negativas. Desse modo, as evoluções tecnológicas foram os fatores principais para que o mercado de trabalho se modificasse tanto assim, por vezes, auxiliando, melhorando e, também tornando-o um verdadeiro funil em que somente os melhores e mais completos currículos são aceitos, o que, infelizmente, exclui uma parcela da população. Assim sendo, fica evidente que essas mudanças necessitam de um auxílio das políticas públicas para que exista uma certa integração do corpo social o qual fica à margem.

Partindo desse pressuposto, é notável que essa modificação nesse setor da sociedade é histórica, visto que, desde a Revolução Industrial, isso se faz bastante presente, pois existiu a transferência dos homens pelas máquinas o que ocasionou em uma onda de desemprego. De modo análogo, na atualidade, com os avanços tecnológicos, muitos serviços continuam sendo facilmente substituídos por máquinas, além das empresas exigirem certas especificações em determinados trabalhos, principalmente em relação ao manuseio de certos utensílios, a exemplo de computadores que, apesar de ser uma ferramenta a qual já pode não ser considerado algo novo para alguns indivíduos para outros nunca nem foi visto. Outrossim, essas exigências podem ocasionar em uma exclusão no mercado de trabalho, fazendo com que o número de pessoas desempregadas aumente, logo, o índice de trabalhadores avulsos se eleve na mesma proporção.

Entretanto, apesar da existência desses aspectos negativos das novas perspectivas, existem aspectos positivos os quais são importantes para um bom desenvolvimento futuro da nação. Dessa maneira, a exemplo da facilidade e da velocidade existente na conjuntura atual que faz com que tudo flua de uma maneira harmônica e veloz, principalmente em relação aos meios de comunicação. Além disso, essas modificações no mercado de trabalho fazem com que alguns indivíduos saiam do estado de menoridade Kantiana – do estado de inércia, de apenas absorver – e vão em busca do saber, ou seja, o corpo social passa a ser mais ativo e não espera inerte a determinadas mudanças.

Destarte, fica evidente que as novas perspectivas no mercado de trabalho encontram-se em certa dualidade, sendo ora positivas ora negativas. Dessa maneira, é importante que os aspectos negativos não sejam destaques, assim, o Governo deve arquitetar políticas públicas com parcerias pública-privadas, as quais visem ao fornecimento de cursos de curto período para a população. Assim sendo, esses cursos devem visar ao aperfeiçoamento de determinadas áreas, a exemplo da computação. Posto isso, esse corpo social poderá possuir certo direito de ter acesso a algumas novas especificações para melhor se inserir no mercado de trabalho e, assim, existindo mais equidade.