AS MUDANÇAS DA LÍNGUA E O PRECONCEITO LINGUÍSTICO

A música “Asa Branca”, de Luiz Gonzaga, expressa marcas da oralidade sertaneja, como no trecho “Entonce eu disse, adeus, Rosinha”, que revela, de forma realista, a origem interiorana do cantor. Entretanto, o preconceito linguístico ainda é bastante comum no Brasil contemporâneo devido à bolha social da coletividade que vê a linguagem como um mecanismo padronizado, resultando em um distanciamento cultural.

Sob tal viés, é lícito postular o preconceito presente no meio social por consequência da alienação. Nesse contexto, o personagem caipira “Chico Bento”, criado pelo cartunista Maurício de Souza, enfrenta grandes dificuldades ao visitar seu primo na capital devido ao seu modo “roceiro” de falar. De modo análogo à animação, a população ainda possui uma postura crítica frente àqueles que falam conforme suas origens, em destaque aos interioranos, que possuem uma oralidade frisada no dialeto da região, sendo frequentemente chamados de “matutos”. Desse modo, evidencia-se uma sociedade imersa em uma bolha social, visto que não veem a linguagem como uma provedora histórica, mas sim como uma ferramenta única e padronizada.

Por conseguinte, a não aceitação desses valores linguísticos resulta em uma desvalorização da cultura. Nessa perspectiva, tal visão minimalista da sociedade -determinista de uma linguagem padrão- por conta da alienação social, é afirmada pelo filósofo Arthur Schopenhauer, haja vista que o entendimento que um sujeito possui a respeito do mundo ao seu redor é determinado pelo limite do seu campo de visão, isto é, aquele que age alheio ao comportamento de uma comunidade é visto como diferente e logo torna-se alvo de críticas. Assim, o indivíduo tende a moldar- se a fim de alcançar a aceitação dos demais, apagando sua raiz histórica e, consequentemente, a oralidade de sua cultura.

Portanto, medidas são necessárias para a degradação dessa bolha social. Urge ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Cidadania, criar projetos de âmbito escolar para desmistificar a ideia errônea imposta pela sociedade, por meio de matérias da base de humanas, como ética, sociologia e história, com o fito de promover o respeito a essas pessoas, em escala nacional, e mitigar situações como a vivenciada por Chico. Dessa maneira, as pessoas terão um pensamento alheio ao de Schopenhauer e passarão a ver a língua como um mecanismo de manutenção da permanência da cultura social.