As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

O termo “narcisista” é atribuído ao indivíduo que exalta a própria imagem. Em contrapartida, o cenário atual se mostra contrário a tal prática no âmbito popular, pois ao ser exposto ao padrão único de bela difundido pela mídia o sujeito comum da população não se sente representando e, consequentemente, busca o padrão de maneira prejudicial, afetando a sua saúde. Logo, a representatividade midiática escassa é agravante de distúrbios alimentares como a bulimia e a anorexia.

Em primeiro lugar, a indústria midiática representa um corpo idealizado em detrimento da miríade real na sociedade. Isso é fruto da ação da indústria cultural, que, para Adorno e Horkheimer, visa o lucro ao padronizar as formas de expressões culturais a fim de propagar a cultura de massa e, com isso, a mídia distribui padrões únicos de beleza que são prejudiciais à sociedade. Dessa maneira, o indivíduo não estará satisfeito até se encaixar no exemplo corporal posto pela indústria, por isso, as mídias sociais tornam-se impulsionadoras da busca pela perfeição e prejudicam a sociedade.

Em segundo lugar, na tentativa incessante de atingir a perfeição os indivíduos adoecem. Esse cenário ocorre porque a beleza ideal está pautada em um corpo magro e jovial, tal qual o de modelos postos nas capas das revistas e o que está fora disso é afastado dos holofotes. Sendo assim, ao tentar alcançar esse perfil corporal as pessoas se submetem ao ato da bulimia, que é induzir o vômito. Por conseguinte, essa prática junto à compulsão por exercícios físicos pode levar a anorexia, situação na qual o sujeito encontra-se extremamente magro, mas, não consegue perceber sua real condição, já que está psicologicamente abalado e obcecado pelo peso.

Portanto, faz-se necessário ações para subverter essa realidade preocupante. Desse modo, cabe ao Ministério da saúde implementar campanhas de conscientização para a população e ofertar acompanhamento psicológico àqueles que sofrem com transtornos relacionados ao corpo, por meio das próprias mídias sociais e postos de saúde. Dessa forma, o ato terá maior visibilidade e atingirá o público afetado por essa indústria, assim como fornecerá assistência aos acometidos a fim de estabelecer na população uma consciência crítica sobre o assunto que irá evitar a incidência de mais distúrbios na sociedade, que, por sua vez passará a prezar mais pela saúde e pela pluralidade corporal.