As Mentiras Que Todos Amam.

Por mais semelhante que pareçam ser a desinformação e as “Fake News”, em uma tradução livre: notícias falsas, são distintas, mas se relacionam. As Fake News é a disseminação de um fato que não ocorreu. Já A Desinformação é um acontecimento forjado para manter o consumidor, pessoas que leem notícias, na escuridão.

Cabe salientar que a “moda” da vez é pessoas más intencionadas ou não criarem informações sobre fatos que não existiram, as fake news, as vezes na intenção de atrapalhar ou ajudar. Com isso acolhemos ou criamos inverdades, e as redes sociais são enormes vitrines para isso, com o surgimento do novo coronavirus (covid19) apareceram diferentes receitas de chás, que podem até serem bons para um resfriado comum, mas não para o novo vírus, e usuários do facebook, WhatsApp e outros compartilharam essas não-verdades como soluções para o surto.

Não somente as fakes news, mas também as desinformações causam problemas, ao entrar em contato com estatísticas, números, principalmente nesse ano de eleição, é importante verificar a fonte dos dados porque podemos estar caindo em uma falácia. A “montagem” com notícias verdadeiras é comum em nosso cotidiano, criando desencontro de ideias, pensamentos e atitudes. Exemplo disso são aquelas propagandas comuns no nosso país (porém ilegais) as quais dizem que determinado candidato pavimentou 30 km, mas quando verificamos não passaram de 10 km. A desinformação, em geral, é prejudicial.

Em vista disso, é de suma importância que autoridades criem mecanismos de punição às pessoas as quais propagam inverdades. E como prevenção, incluir nos currículos escolares conteúdos que orientem nossos jovens a identificar e diferenciar uma notícia falsa de uma verdadeira.