As manifestações do discurso de ódio no Brasil

Para a filósofa Hanna Arendt, a sociedade tem uma característa peculiar: “A banalização do Mal”, que consisti na normlização de atos horrendos. Essa optica, é aplicavel à realidade brasileira, pois, o discurso de ódio, mesmo sendo um crime previsto na Carta Magna é, frequentimente, diseminado nas redes socias. Nesse sentido, fatores que corroboram para essa problemática são as impunidade virtual, que favorece essas ideias que por sua vez ter concequências reais.

A priori, com o surgimento da internet criou-se a falsa sencação da terra sem lei, o que gera uma propagação da violência. Além disso, grande parte desses ataques circulam na “rede” em forma de piadas, que aparentemente são inovêncivas, porém, podem ser usadas por pessoas más intencionadas que introduzem de maneira encoberta um conteúdo que fere os direitos humanos e esses indivíduos, assim o fazem, tendo como um dos principais argumentos a falta de punições na esfera virtual. Portanto, conclui-se que são necessarias ações para esses criminosos pararem de produzir tais memes que, as vezes, tem consequências no mundo real.

Ademais, quando o discurso de ódio de uma pessoa é compartilhado massivamente nas redes sociais, alguém o pode por em prática. Segundo, SaferNet Brasil de 2017 e 2018, os casos de ódio do ano de 2018 foi 5 vezes maior contra as mulheres do que 2017. Dessa forma, inquestionavelmente, as acressões sofridas por elas também aumentaram e esse problema vem de uma manifestação machista, fazendo um indivíduo que não era violento, mas por ver repetidas vezes memes que sartirizam a violência contra a mulher acaba se tornando agressor. Assim, ver-se que as publicações más intencionadas têm seus apogeus no cotidiano.

Diante do exposto, medidias precisão ser tomadas. Então o Ministério da Segurança, a fim de amenizar a inpunidade virtual, deve, por meio do Poder Legislativo, formular leis com punições rigorosas, e usando das emissoras de rádio e televisões irá mostra para a população as repercussões que um duscurso de ódio traz e também os anos de prisão que essas infratores podem se submetidos. Por fim, a “Banalização do Mal” será dinimuida e a sociedade levará à sério esse tema.