As manifestações de violência dentro dos estádios brasileiros de futebol

O Brasil é o país do futebol, porém também é o país que mais morre torcedores. Dito isso, é notável que mesmo com a e reconhecimento trazido devido ao futebol, as taxas de violência só aumentam. Em virtude da prática das torcidas organizadas e invasões aos estádios. Surge um complexo problema na contemporaneidade.

Primeiramente, as torcidas organizadas é um dos principais fatores à violência nos estádios. Segundo Sartre “A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Sob essa lógica, é notório observar que a derrota da manifestação das torcidas organizadas é vasta, visto que os confrontos enfrentados entre os torcedores acabam causando lesões, machucados e até a morte em alguns casos. Como também o desconforto dos torcedores que foram assistir ao jogo, por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, vale ressaltar outro fator primórdio, as invasões aos estádios. De acordo com o livro de Kiera Cass, “A Seleção”, no reino de Illéa havia invasões no castelo, em que resultava sempre em destruição, violência e morte. Fora da utopia, percebe-se que as invasões nos estágios não se faz diferente, já que, ao invadirem há os confrontos com a polícia, com torcedores, em que gera um mútuo ciclo de violência e a destruição em parte desses estádios. Assim sendo, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária, para isso, é preciso que a CBF — Confederação brasileira do futebol em prol com o Ministério da Segurança Pública busque meios de intervir essa problemática. Para isso, é necessária a criação de novas leis que visem à segurança dos torcedores e o aprisionamento dos praticantes da torcida organizada, como também o aumento de seguranças nos estádios em dia de jogos é fundamental. A partir dessas ações poderá se consolidar o país do futebol menos violento.