AS FRAGILIDADES DO ENSINO REMOTO NO BRASIL

A pandemia da Covid-19, iniciada no Brasil em 2020, trouxe consigo diversas modificações no que tange à organização da sociedade, especialmente no âmbito da educação. Nessa perspectiva, vê-se que as aulas presenciais deram lugar ao ensino remoto, modalidade educativa que, na teoria, busca ampliar o acesso dos indivíduos à educação de qualidade, mesmo em meio ao quadro pandêmico. No entanto, é fato que esse novo sistema, imposto à sociedade de maneira repentina, conta com muitas fragilidades, evidenciadas pela elitização desse processo de aprendizagem, além da consequente carência dos aparatos tecnológicos necessários.

A princípio, sabe-se que a polarização monetária brasileira é um agravante da desigualdade social, fazendo com que muitos indivíduos não tenham acesso a essa modalidade de educação, característica da elite. Sob esse prisma, é notório que esse fato tem suas raízes ligadas ao histórico educacional do Brasil, já que, durante o Período Colonial, a educação era um fator limitado aos filhos de colonos, detentores de grande renda. Dessa forma, é evidente que, embora date de séculos atrás, o território tupiniquim ainda possui marcas de seu passado, já que o acesso aos aparatos tecnológicos necessários para o acesso ao ensino remoto ainda são obtidos apenas pelas classes privilegiadas.

Concomitantemente, percebe-se que o ensino remoto demanda recursos tecnológicos, os quais nem sempre são obtidos no Brasil. De acordo com o jornalista irlandês George Shaw, a prosperidade de uma nação depende da educação e da igualdade entre os indivíduos. Sob esse prisma, é fato que o Brasil contemporâneo, quando não oferece a todos o acesso democrático aos aparatos tecnológicos, contraria, simultaneamente, a ideia proposta por Shaw e o Artigo 205 da Carta Magna, cuja premissa é a garantia à educação a todos os cidadãos. Nesse viés, a legislação que rege o país verde-amarelo é negligenciada, afetando diretamente o processo de ensino.

A partir dos fatores supracitados, infere-se que o ensino remoto no Brasil ainda é falho e conta com adversidades. Portanto, urge que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) promova a inclusão digital dos indivíduos desfavorecidos economicamente, por meio da criação de espaços de uso coletivo com acesso à internet, onde os cidadãos possam acessar as aulas disponibilizadas pelo governo. Esses locais devem contar com uma rede de computadores e técnicos de informática, que esclareçam quaisquer dúvidas acerca do modo de uso desses aparatos. Assim, essa ação deverá ser realizada a fim de que as desigualdades econômicas sejam minimizadas, e para que o ensino remoto, implantado no Brasil durante a Pandemia da Covid-19, seja obtido com êxito.