AS DUAS FACES DA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indíviduos são  iguais em  dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que a indústria farmacêutica foca no lucro e marketing apenas. Com isso,emerge um problema sério, em virtude da falta de comercialização de medicamentos imprescíndiveis para população por falta de retorno financeiro para as industrias, como também a ausência de pesquisa para melhoria de tais medicamentos.

Sob esse víes, pode-se apontar como fator determinante a insuficiência legislativa. Gilberto Dimentein explica que no Brasil as leis são inefetivas,o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade, é nítido na falta de medicamentos básicos para a sociedade,visto que como as industrias farmacêuticas não conseguem obter um grande lucro com este tipo de mercadoria, para de comercializa-las. Assim,é urgente que a cidadania de papel -de que o jornalista falou- seja superada.

Ademais,é fundamental destacar a ausência de pesquisas para aprimoriamento de medicamentos antigos como impulsionador para que as farmácias não o coloquem para venda no Brasil. Segundo a OMS, a cada US$2 investidos em pesquisas tem o retorno de S$28. Diante de tal exposto,conclui-se que as pesquisas estão voltadas para medicamentos de alto lucro, já que o retorno financeiro é grande. Logo é inadmíssivel que este cenário contineu a perdurar.

Portanto,é imprescíndivel atuar sobre este problema. Para isso o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimentos em labortórios público, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera.Tal ação pode, ainda contar com estudos em relação a população para entender e priorizar as reais necessidades da sociedade. Paralelamente, é precio intervir sobre a fabricação e distribuição de medicamentos antigos,para que haja sempre uma homogeneidade. Dessa forma, será possível tornasse preceitos da Declaração dos Diretitos Humanos uma realidade mais próxima.