As duas faces da indústria farmacêutica: quais os limites entre as necessidades dos doentes e os lucros das indústrias?

Recentemente a atuação da indústria farmacêutica está em voga em todo o mundo. A pandemia evidenciou o avanço tecnológico dessas indústrias, assim como a grande competitividade, a busca incessante pelo lucro e pelo bem estar social. A atuação governamental foi desafiada e explicita aos olhos do povo confrontando suas obrigações com as leis que imperam no mercado mundial.

O Brasil é um dos poucos países a disponibilizar um sistema único de saúde gratuito para a população. Ao mesmo tempo, grande é a demanda dos brasileiros por atendimento em saúde, seja em termos de diagnóstico, tratamento ou acesso a medicação. A atuação do poder publico sofre grande influência do mercado. Há leis que protegem a propriedade intelectual permitindo que a indústria farmacêutica cobre um valor oneroso por determinadas medicações que possuem pouca demanda, ou melhor, são destinadas a doenças raras, impossibilitando muitos pacientes de terem acesso ao medicamento. Aos laboratórios públicos remanescem a produção de medicamentos que perderam suas patentes e de algumas doenças negligenciadas pelos laboratórios privados. É baixo o investimento publico em ciência, pesquisa e desenvolvimento de vacinas e medicamentos de alta demanda social.

Paradoxalmente grande é o investimento das indústrias farmacêuticas a nível mundial. Esse investimento não ocorre apenas por uma preocupação com o bem estar social, mas pela grande margem de lucratividade que possuem. No Brasil, as industrias podem propagar apenas medicamentos que não necessitem de prescrição médica junto a população. Desta forma é possível vislumbrar grande propagação junto aos profissionais, sejam eles médicos ou farmacêuticos. O marketing ocorre, em massa, com a visita de representantes das indústrias ao local de trabalho desses profissionais. Pouco se vê o interesse em disseminar a atualização profissional no que tange aos avanços científicos e tecnológicos por essas indústrias que tanto se beneficiam do mercado nacional.

Depreende-se nesse contexto, a importância da atuação dos governantes brasileiros para realmente garantir o bem estar social, permitindo o acesso da população a medicação necessária para o tratamento das principais doenças. O investimento em pesquisa cientifica é primordial para o avanço das politicas de saúde publica. Cabe ao povo, principal interessado, em cobrar a atuação e fiscalização de investimentos junto aos seus representantes eleitos.