As dificuldades para o aumento da doação de órgãos no Brasil(ENEM)

A doação de orgãos mostra-se, no Brasil e no mundo, um importante ato de solidariedade, responsável por salvar milhares de vidas todos os anos. Entretanto, o número de doadores no Brasil é muito infeior ao de pessoas que necessitam da doação. Tal fato ocorre, principalmente, devido ao egoísmo humano e aos inúmeros tabus que cercam a doação de órgãos. Nesse sentido, discussões sobre o tema fazem-se necessárias para que uma solução para a problemática possa ser encontrada.

Primeiramente, é importante ressaltar que, para Schopenhauer, o homem é um ser egoísta, ou seja, não pensa em fazer o bem às pessoas ao seu redor. Nesse contexto, a teoria do filósofo pode ser relacionada ao baixo número de doadores de órgãos, já que, por pensar somente em si mesmo, o ser humano não leva em consideração o bem que pode fazer ao outro, e, desse modo, opta por não realizar a doação.

Além disso, o número de doações também é influenciado pelos tabus existentes na sociedade brasileira. Esses tabus, sendo o principal deles o fato de que, culturalmente, o brasileiro evita falar sobre a morte ou a chegada repentina dela, faz com que um número significativo de pessoas que seriam aptas a doar seus órgãos não deixem, em vida, uma declaração explícita de desejo de realizar a doação. Dessarte, muitas famílias deixam de autorizar a retirada dos órgãos alegando que desconhecem a vontade do falecido e, assim, o número de doações é mantido sempre abaixo do que poderia.

Destarte, fica evidenciado que o egoísmo humano e os tabus presentes na nação impõem dificuldades para o aumento da doação de órgãos no Brasil. Portanto, é necessário que o Estado, instituição regente da sociedade, invista em campanhas que estimulem o debate sobre a doação de órgãos. Isso deve ser feito por meio da realização de campanhas, como publicações em redes sociais, que informem sobre a importância da doação de órgãos, bem como o que é necessário para realizá-la, para que o número de doadores aumente e cada vez mais vidas possam ser salvas no país.