As dificuldades para a inclusão digital no Brasil

Com o advento da Terceira Revolução Industrial, que ocorreu após a Segunda Guerra Mundial, novas formas de tecnologia ganharam destaque e passaram a fazer parte do cotidiano e funcionamento dos países, inclusive do Brasil. Entretanto, mesmo com essa popularização, há muitas famílias marginalizadas desse mundo tecnológico, uma vez que a desigualdade de renda é exorbitante no país, e seu governo não oferece educação digital de qualidade, causando a exclusão social desses grupos.

A priori, percebe-se que a origem dos entraves na inclusão digital é a desigualdade na distribuição de renda. De acordo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio – PNAD, em 2017 menos de 80% das famílias brasileiras tinham acesso à internet, sendo que, das que não dispunham do recurso, as principais causas destacadas foram o custo do serviço e a desinformação quanto a seu uso. Assim, nota-se que populações mais pobres são excluídas desse meio, sendo assim prejudicadas, visto que a internet é hoje veículo de funcionamento de quase todos os setores da sociedade.

Nesse mesmo sentido, é visível que a falta de educação digital de qualidade dificulta o acesso aos meios digitais mais utilizados. O ativista e político sul-africano, Nelson Mandela, afirmava que a educação é o meio para modificar a realidade. Seguindo essa linha de raciocínio, a educação digital mostra-se imprescindível para que todos tenham acesso seguro e pleno aos meios tecnológicos essenciais para a vida no atual século e exerçam sua cidadania, o que não acontece, uma vez que o ensino do tema, quando ocorre, é deficiente.

Conclui-se, portanto, que são necessárias medidas para promover a inclusão digital no Brasil. Assim, é crucial que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação promova parcerias com empresas que instalem internet em regiões mais carentes, com laboratórios de informática providos de professores, a fim de promover inclusão e educação digital para as famílias. O projeto será efetivado por meio da inserção de seus custos na Lei de Diretrizes Orçamentárias e de acordos para redução de preços do serviço. Destarte, os frutos da Terceira Revolução Industrial podem ser mecanismos de cidadania para todos.