As Dificuldades enfrentadas pelos Deficientes Físicos no Brasil

Em “Intocáveis”, filme de história real sobre um homem tetraplégico que ao contratar um novo cuidador e começam uma amizade que o faz  sentir vivo de novo. Essa situação pode ser aplicada em pessoas que são deficientes fiscos no Brasil e têm dificuldades para se relacionar no âmbito social já que a parte da sociedade vê o indivíduo deficiente como incapaz de viver socialmente. Assim, destaca-se a falta de inclusão do deficiente no meio social juntamente com a irresponsabilidade da mídia que os vendem como um exemplo de superação.

Desse modo, a exclusão do deficiente no país somado a um pensamento retrógrado e um pré- julgamento sobre ele gera uma ignorância coletiva a respeito do modo de vida do indivíduo. Isso ocorre, pois a sociedade têm uma concepção equivocada sobre a pessoa deficiente por achar que o mesmo não possa ser eficiente no que faz. Essa ideia faz um paralelo com o personagem Shaun da série Good Doctor que apesar do personagem não possuir nenhuma deficiência física ele têm a Síndrome de Asperger, o que faz ele ser constantemente descreditado do seu trabalho mesmo sendo um residente prodígio em medicina.

Além disso, as empresas midiáticas mostram uma visão deturbada de que deficientes são um tipo de exemplo de superação a ser seguido aliado a um pensamento coletivo de que eles são inaptos a exercer qualquer atividade social o que produz certo desfoco em relação a dificuldade do indivíduo. Isso ocorre, pois o deficiente é tratado apenas como objeto de inspiração por fazer algo que uma pessoa não deficiente faria o que pode banalizar ou desvalorizar as  conquistas feita pelos deficientes. Esse pensamento é análogo ao de Stella Young, para quem o deficiente quer ser reconhecido por suas conquistas e não por ser deficiente.

enfim, o fato da sociedade ver o deficiente físico como alguém incapaz de viver normalmente causa um distanciamento do deficiente no âmbito social. Para solucionar essa questão é necessário que o Governo crie um projeto de inclusão de pessoas deficientes em escola e no trabalho por meio de um projeto social que oferecerá palestras e ensinar o indivíduo a conviver melhor  e entender as limitações do deficiente. Desse modo, espera-se que o deficiente físico possa sentir os prazeres da vida ao ser incluso na sociedade, assim como no filme “Intocáveis”.