As dificuldades de acesso aos centros médicos

De acordo com o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todos os seres humanos nascem livres em dignidade e direito”, no entanto, a distribuição de renda irregular gera desigualdades entre a população. Dessa forma, o acesso aos serviços de saúde se encontra dificultado, colaborando para o aumento da taxa de mortalidade, principalmente infantil.

Além disso, a Covid-19 foi responsável pela superlotação dos hospitais, tornando-se mais um empecilho na busca por assistência médica – seja por falta de leitos hospitalares ou por receio dos pais de contágio dos filhos -. Segundo a ONU, países com baixo IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) possuem as taxas mais altas de mortalidade infantil, com destaque para o Afeganistão com aproximadamente 6%. Sendo assim, dificuldades financeiras e problemas em centros de saúde se mostram os maiores entraves para a redução de mortes infantis.

O filósofo Schopenhauer menciona que “O maior erro que o homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem”, porestaforma, o foco global deveria estar no mantimento das instalações médicas, proporcionando atendimento as pessoas, inclusive às crianças, principais vítimas de doenças respiratórias, como é o caso da Covid-19.

Portanto, os órgãos competentes como o Ministério da Saúde, devem promover campanhas de conscientização sobre a enfermidade, assim como investir no setor de saúde – aumentando a capacidade hospitalar, fornecendo mais médicos e qualificando-os -, no intuito de mitigar o crescimento de mortes.