As crescentes estatísticas de ISTs em jovens brasileiros

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que o índice de ISTs em jovens brasileiros vem aumentando. Com isso, emerge um problema sério, em virtude do descaso do governo e a falta de informações fornecidas por ele, e da falta de ensino nas escolas, em relação a educação sexual.

Dessa forma, em primeira análise, a falta constante de apoio do Estado é um desafio presente no

problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão do alto crescimento de ISTs entre jovens brasileiros, visto que a falta de cuidados governamentais está cada vez mais presente em situações como essa. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, a ineficiência governamental intensifica a gravidade do problema. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto à problematica, visto que a diminuição ou má distribuição de preservativos gratuitos, que são fundamentais para a prevenção de ISTs, pode ser apontada como uma falha do governo. Assim, para que tal bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimentos em melhores condições para evitar a proliferação de ISTs, a fim de reverter a

insuficiência legislativa que impera. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre o impasse de escolas abordarem tal assunto presente no problema. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima