As consequências do desenvolvimento em relação ao meio ambiente

Com o advento da Revolução Industrial, ocorreu no mundo a necessidade de uma grande demanda de produção. Tão depressa, surgiram consequências do desenvolvimento em relação ao meio ambiente. Os efeitos do consumismo e a geração de lixo em demasia, ameaçam o futuro do planeta.

É fato, atualmente, que a retirada de matérias-primas da natureza visa satisfazer o consumo desenfreado da população. Com isso, as empresas e Estados economicamente desenvolvidos exploram recursos de outros países ou regiões que submetem a isso para alcançarem também, a estabilidade. Por consequência, o ambiente explorado torna-se vulnerável e suscetível a desastres, como no caso de Mariana e Brumadinho em 2015 e 2019.

Somado a isso, a velocidade de consumo e descarte, aliado a evolução tecnológica gera um grande risco para o meio ambiente: o lixo eletrônico. Quando não reciclado, esse pode contaminar o solo, a água e o ar. Como resultado, aumentam as chances do animal ou ser humano que entra em contato de adquirir futuramente um câncer.

Portanto, é necessário que o Governo utilize o Poder Legislativo para criar leis que controlem a retirada e o despejo de materiais na natureza, a fim de preservar os recursos restantes. Juntamente, o Ministério do Meio Ambiente deve propagar por meio da Mídia, como e aonde a população pode descartar os resíduos eletrônicos, com a finalidade de prolongar a existência de vida no planeta terra.