As consequências do bullying na sociedade brasileira

É notório, dentro de uma sociedade, as grandes diversidades culturais e físicas da população que a compõe. Diante disso, com todas essas diferenças, existem aqueles indivíduos que não conseguem aceitar tais desigualdades, e com isso, surge o bullying, prática muito realizada entre jovens e crianças, normalmente em ambiente escolar, esse ato pode acarretar sérios problemas para as vítimas.

O bullying, é uma ação em que há o agressor, aquele que intimida sua vítima, fazendo isso para se satisfazer ou para chamar a atenção de outros, ele busca sempre o ponto fraco do indivíduo, usando sua aparência ou cultura para gerar uma série de ofensas psicológicas, podendo também, partir para a agressividade. A vítima é aquela oprimida pelo agressor, onde se sente impotente diante de tanta humilhação e muitos vezes têm medo de denunciá-lo.

Segundo dados fornecidos pelo Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), um a cada dez estudantes sofrem bullying em redes escolares. Com essa frequente onda de agressões, as vítimas são afetadas psicologicamente, aumentando o índice de depressão nas escolas brasileiras, e em muitos casos, os indivíduos buscam pelo suicídio, com o intuito de acabar com a dor e humilhação a que são expostas.

Diante de todo o cenário de problemas que a prática pode causar, é de suma importância a intervenção das escolas na vida dos alunos, onde seria necessário entrar em vigor em todas as instituições a Lei de combate ao bullying, entrando em vigor o programa de conscientização sobre os problemas causados ás vítimas e as consequências da ação. Assim, também é necessário o papel dos pais na vida de seus filhos, os aconselhando sempre a ser um aluno do bem. Com todas essas intervenções, os índices de depressão e suicídios causados pelo bullying diminuiria, e só assim, a sociedade escolar seria melhor.