As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

A romantização da criminalidade se tornou mais frequente na atual sociedade brasileira, visto que muitos cidadãos tendem a se sentir atraídos pela vida do crime e seus resultados, que através dos meios de comunicação tendem a mostrar apenas o luxo. Dessa forma, a manipulação da mídia acerca desse tema e as consequências para a sociedade, especialmente aos jovens, são os fatores que intensificam a romantização do crime.

Sob esse viés, a apresentação da mídia em relação ao crime pode ser muitas vezes um agravante no que diz respeito a romantização do crime. Tal como na série televisiva “La Casa de Papel”, em que um grupo de criminoso assaltam um banco da Espanha e ganham prestígio e apoio na sociedade. Não distante da ficção, muitos indivíduos romantizaram essa situação, deixando evidente o controle da mídia nesse tema, em que os criminosos sempre são demonstrados como indivíduos que têm vantagens, que saem ilesos das ações e que são agraciados por boa parte da sociedade.

Outrossim, o fato de a população jovem ser a mais afetada por essa romantização intensifica o problema. Exemplificando, em muitas letras de canções dos gêneros musicais “funk” e “trap” existe a presença da apologia ao crime, como ao uso de drogas, ao assédio, ao estupro e ao furto. A medida que muitos jovens escutam esse tipo de música, é gerada uma má influência na vida desses indivíduos, tendo uma possibilidade do jovem ser inserido no submundo do crime ou transformá-lo em uma pessoa que romantiza o crime e os criminosos, contribuindo para a problemática e suas consequências.

Portanto, torna-se evidente que é preciso de medidas que amenizem esse problema. É preciso que a sociedade no geral, com o auxílio de Organizações Não Governamentais, criem campanhas que conscientizem, sendo direcionadas para os meios de comunicação como séries, filmes ou livros, que são capazes de influenciar o indivíduo a romantização do crime. Essas campanhas devem ser explícitas e produzidas por meio da internet, como no início de um filme ou música, com avisos de que não se deve fantasiar a ficção e que as consequências podem ser fatais. Assim, será possível construir uma sociedade mais consciente.