As consequências da romanização de crimes na sociedade brasileira

No filme norte-americano Esquadrão Suicida, é exposto uma realidade onde os vilões ajudam o Governo dos Estados Unidos a salvar o país. Longe da ficção, é fato que o contexto do filme é irreal. Entretanto, a romantização de crime apresenta-se como um obstáculo para a comunidade alienada inerente como a brasileira, pois, devida falta de debates no sistema educacional e a lacuna nas relações familiares a criminalidade é intensificada diante de uma romanização imprópria.

Em primeiro plano, é lícito postular medidas governamentais para combater a marginalização na juventude, pois a escassez de conhecimento propicia crianças e adolescentes a seguirem um mesmo parâmetro. No jogo mobile Garena free Fire, lançado em 2017, os participantes têm o objetivo de ceifar a vida uns dos outros até restar somente um jogador. Muito acessado, o jogo possui classificação indicativa para adolescentes maiores de doze anos, porém, devido o fácil acesso, essa regra não é seguida. Logo, a romantização da criminalidade tende a se aguçar entre os jovens, consequência da irrelevante que o empecilho possui para o sistema educacional do país.

Ademais, lacuna nas relações familiares também pode ser apontado como promotora dessa problemática. Segundo o psicanalista Sigmund Freud, o outro desempenha sempre na vida de um indivíduo o papel de um modelo. Seguindo essa linha de pensamento, é evidente a falta desse modelo exposto por Freud nos relacionamentos parentais, conveniente da carência de orientações e diálogos nas moradias. Destarte, ao enxergar a permanência da romantização de crimes, compreende-se, inegavelmente, a existência de uma conduta passiva e ineficaz praticada pelo cidadão brasileiro.

Diante do exposto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, cabe ao Governo Federal, conceder verbas para a comunidade escolar com o intuito da criação projetos que forneçam, as crianças e adolescentes, informações sobre os impactos que a marginalidade pode causar em suas vidas, por meio de palestras que incentivem os alunos a não praticarem crimes ou entrar nesse meio incerto. A sociedade, no que lhe concerne, deve reformular a postura inerte em que se mantêm, através de estímulos e diálogos familiares, fornecendo informações para os jovens sobre as consequências da realidade criminal. Assim pode-se-á diminuir, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da romanização de crimes na sociedade brasileira.