AS CONSEQUÊNCIAS DA PIRATARIA PARA A SOCIEDADE

A qualificação da pirataria como crime se encontra no código penal, no art. 184, que fala sobre direitos do autor e os que são anexos, e tem uma pena de detenção de três meses a um ano ou multa. Segundo dados do fórum nacional contra a pirataria (FNCP), os maiores sites de pirataria de filmes tiveram 1,7 bilhão de acessos entre dezembro de 2015 e maio de 2016. Um número de acesso maior do que os acessos ao netflix, principal serviço de conteúdo sob demanda.

Durante esse período, o Brasil deixou de arrecadar R$ 721 milhões de impostos por causa da pirataria de filmes e séries. A estimativa é que mais de 13 mil filems e títulos foram pirateados, 58 mil empregados deixaram de ser criados e que a indústria de filmes tenha tido um prejuízo de R$ 2 bilhões.

No mercado de TV por assinatura, a estimativa da Associação Brasileira das TVs por Assinatura (ABTA) é que 100 mil empregos estão em risco por causa da pirataria. Segundo Antonio Salles, consultor da associação, o Brasil tem hoje cerca de 4 milhões de aparelhos de TV por assinatura pirata, o que gera uma perda de receita para o setor de R$ 6 bilhões por ano.

Mesmo as pessoas sabendo que isso é crime, continuam consumindo as mercadorias, pois o que deveria ser feito para que seja evitado esse tipo de trabalho é uma fiscalização dessas mercadorias.